Главная / Технологии ручной рубки

Технологии ручной рубки

Существует несколько наиболее известных и применяемых способов изготовления срубов.

«В лапу»

Технология рубки стен «в лапу» отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба.

Соединение в лапу

Русская чашка (в обло)

Этот способ является самым распространенным при строительстве срубов. Преимущество этого соединения перед соединением «в лапу» в том, что русская чашка имеет выпуск от угла соединения 25-50 см. Это обеспечивает защиту от дождя и ветра выступающими частями бревен. Углы сруба, изготовленные таким способом, получаются теплее, чем соединение "в лапу".

Но у русской чаши имеется один недостаток: при усыхании нижнего бревна по чашкам появляются зазоры. Этот недостаток исправляется конопаткой или герметизацией стыков по системе теплого шва.

Канадская чашка

Канадская чашка, в отличие от русской, имеет шип внутри чашки (курдюк) и затесы, вследствие чего, чашка получается в форме трапеции. Шип служит для утепления углов дома, не допуская их продувания после усушки и усадки венцов сруба. Благодаря трапециевидной форме чашки, при усадки сруба происходит эффект самозаклинивания, что предотвращает появление зазоров в чашке.

 Наша компания считает соединение канадская чашка при строительстве срубов предпочтительнее русской, поскольку оно является более практичным, ведь более плотное прилегание угловых соединений позволит Вам в будущем не прибегать к их дополнительному утеплению (конопачиванию).

Норвежский замок

Лафет — это бревно, ровно обтесанное с двух сторон. При изготовление лафета используют бревна диаметром не менее 28 см (что обеспечит изготовление паза нормального размера). Лафет соединяется между собой в "норвежский замок".

"Норвежский замок" — это самозаклинивающееся соединение лафета; с помощью этого соединения обеспечивается жесткость всей конструкции сруба.

«Норвежский замок» исключает возможность деформации бревен в результате возникающих напряжений, чем больше усушка и усадка, тем плотнее замок.